066 72 74 185 068 53 40 233 093 10 42 457 Работаем: с 9:00 до 18:00
Без выходных
Корзина Оформить заказ
Обратный звонок (мы перезвоним)

Дезинфекция помещений для хранения.

Овощи и картофель при длительном хранении в хранилищах поражаются грибами и бактериальными болезнями, которые часто вызывают загнивание. В любом хранилище, независимо от того, погреб это частного дома, или же огромный склад крупного фермерского хозяйства, происходит одно и тоже — возбудители болезней накапливаются на полу, потолке, стенах хранилищ, всяких полках, стеллажах и т.д.

Зараженное хранилище является главным и найважнейшим источником инфекции для  нового урожая, который мы заложили на хранение. И это довольно прискорбно – выращивали, старались, потратили кучу денег, сил и здоровья, затем с надеждой уложили их в подвал и результат – испорченные овощи. Поэтому после освобождения от овощей и картофеля хранилище нужно хорошо очищать.

овощехранилище

Мусор и отходы убирают из помещения и закапывают вдали от хранилищ глубоко в землю. Использованный  для пересыпки корнеплодов песок заменяют новым или обеззараживают.

Летом хранилища хорошо высушивают, и дополнительно за 1,5 — 2 месяца до их загрузки овощами или картофелем проводят мокрую или газовую дезинфекцию.

Для мокрой дезинфекции применяют 4-процентный раствор хлорной извести, 1,5 процентный раствор карбатионом или 40 — процентный формалин. (100 см3 формалина на 10 л воды). Раствором обрабатывают все поверхности хранилища, полок, закромов, стеллажей, и т.д. из расчета 0,25 л на 1 м2.

Газовую дезинфекцию осуществляют способом окуривания серой или серными шашками. Расчет: на 1 м3 помещения сжигают 30-35 г серы. При заражении хранилища луковым клещом норму расхода серы поднимают до 100г на 1 м3 помещения.

Двери и все вентиляционные трубы герметично закрывают. Продолжительность окуривания 1-1,5 суток. После газовой дезинфекции хранилище нужно обязательным порядком хорошо проветрить.

Применяют и аэрозольный метод дезинфекции, позволяющий наиболее равномерно покрыть всю поверхность хранилища с минимальными затратами яда. Для дезинфекции хранилищ аэрозолем чаще всего используют неразведеный 40-процентный формалин. В специальных аппаратах -аэрозольних генераторах — формалин превращается в туман (смесь с мелкими — 25-50мк- капельками пестицида). Мелкие капли тумана хорошо проникают во все щели помещения и тары.

После обработки овощехранилище закрывают на 24 часа, и после проветривают.

При тщательнейшем соблюдении всех этих правил урожай в хранилище будет сбережен.

купить    средства борьбы с грибными и бактериальными болезнями

читать      другие советы специалистов