066 72 74 185 068 53 40 233 063 51 84 121 Работаем: с 9:00 до 18:00
Без выходных
Корзина Оформить заказ
Обратный звонок (мы перезвоним)

Как улучшить качество урожая винограда.

Все мы стремимся к получению  высоких урожаев винограда с нарядным красивыми гроздьями и с максимально возможным содержанием сахара.   Известно, что лечебные качества винограда проявляются, когда в соке не менее 16 – 18 % сахара и 6 -7 промилей кислот.

В зрелом винограде содержится витаминов   примерно  в  два раза больше, чем в недозрелом.

Для повышения сахаристости   винограда на  2 -3 % можно порекомендовать следующие агроприемы.

Прежде всего в степных районах не следует повышать кусты за счет штамба или высоко расположенных и длинных рукавов.

спелый виноград

 

Рукава и прошлогодние побеги (плодовые стрелки )  следует располагать не выше 30 -40 см от уровня почвы. В этом случае грозди получат больше тепла, так как будут находиться ближе к земле.

Многолетние  наблюдения показывают, что как только грозди удаляются от поверхности почвы  на 50 – 70 см, то их сахаристость снижается на 1,5 – 2 % и созревание задерживается на неделю, а то и все  десять дней.

То есть, чем ближе к земле – тем лучше!

Даже если гроздья касаются земли, лучше под ними вырыть  небольшую ямку, чем приподнимать гроздья повыше.

Отличное созревание и красивые нарядные гроздья выходят в том случае, когда при обломке лишних побегов придерживаются определенной пропорции между   бесплодными и плодовыми  побегами.

Так, возьмем, к примеру, большинство столовых сортов, у которых средняя либо большая гроздь – Сенсо, Карабурну, Шасла и т.д.   У них на каждые  4 -5 плодовых побегов следует оставить один, либо  два бесплодных.

Если же у нас сорт с маленькой гроздью ( к примеру – Алиготе, Пино, Шардоне), то здесь  уже 1 -2 бесплодных побега оставляем на 6 -8 плодовых.

Следует учитывать, что это относится только! К побегам, вырастающим на плодовых стрелках, а не на сучках замещения.

На каждом таком сучке должно быть  2 -3 хорошо развитых побега, причем  неважно,  есть на них гроздь, или нет.

Прищипывание  нужно проводить не сильно,  удалять нужно только верхушку побега до 5 см, так как сильное прищипывание  очень снижает сахаристость  и задерживает  созревание ягод.

Некоторые столовые сорта в различные годы образуют очень плотные гроздья. В результате этого они получаются не такими нарядным, плохо транспортируются и плохо хранятся. Кроме этого, такие гроздья более  сильно повреждаются  не только вредителями (особенно  это касается листоверток), но и часто гниют.

Поэтому, если мы видим, что у нас образуются  чрезмерно плотные  гроздья, то нужно обязательно провести прореживание  ягод.

Проводить этот агроприем нужно тогда, пока молодые ягодки не достигли размера горошины.  Удаляют ягодки в основном с внутренней стороны кисти, и удалить нужно где-то  20 -40 %. Обрезают их при помощи закругленных на конце ножниц, можно обрезать и конец кисти.

В результате оставшиеся на грозди ягоды будут хорошо развиваться, будут крупными и здоровыми.

Всем известно, что на качество винограда и на сроки созревания оказывают большое влияние погодные условия.  Поэтому уже в самом начале лета нужно интересоваться прогнозом  погоды на весь летний период, чтобы агротехническими приемами компенсировать  возможные плохие погодные условия.

вино и виноград

Наблюдения показывают, что чем раньше приходит весна и температура воздуха надолго  становится на + 10 градусов и выше, то качество винограда будет отменным.

Напротив  же, холодная затяжная весна довольно пагубно отражается на качестве, сахаристости и сроках созревания.

Поэтому, предвидя плохие погодные условия, обязательно нужно проводить внекорневые подкормки  с   использованием  микроэлементов.  Особенно это касается винограда поздних сортов.

Обязательно нужно каждый день следить за лозами, чтобы ставить их в лучшие   условия освещенности и нагревания, своевременно подвязывать лозы, прореживать грозди, пасынковать их.

В результате этих нехитрых, но очень действенных приемов накопление сахара ягодами усилится , а урожайность и качество винограда повысится.

купить   удобрение для винограда

читать     другие советы специалистов