066 72 74 185 068 53 40 233 063 51 84 121 Работаем: с 9:00 до 18:00
Без выходных
Корзина Оформить заказ
Обратный звонок (мы перезвоним)

Как замораживать фрукты и ягоды

Замораживание  – это довольно распространенный способ консервирования. Ведь замороженные продукты не нуждаются в особой герметичной таре, их расфасовывают в дешевую, легкую тару из различных материалов. Но, конечно же, они требуют специальных условий для их хранения.

замороженные-фрукты-овощи-ягоды

Хранить их надо в специальных камерах с температурой не менее минус 15 градусов. Из плодов и ягод замораживают землянину, малину, виноград, смородину черную и красную, айву, крыжовник, и дикорастущие ягоды, абрикосы, персики, вишню, сливу, черешню, грушу, яблоки и цитрусовые.

Перед замораживанием тщательно проверяют качество плодов и ягод, моют их, иногда очищают от семян, косточек и кожицы. Плоды вишни и черешни замораживают целыми, предварительно удалив плодоножки; абрикоса и персика—также, целыми или половинками, удаляя косточки; сливы— целыми. Яблоки и груши очищают от кожицы, а плодоножки, сердцевину, чашечки удаляют, затем режут на кусочки толщиной около 15—20 мм.

Плоды и ягоды замораживают разными способами — без сахара, с сахаром, а также в сахарном сиропе. К светлоокрашенным плодам абрикоса, яблони, персика добавляют небольшое количество аскорбиновой кислоты для предупреждения их потемнения при хранении и оттаивании.

Без использования сахара обычно замораживают целые плоды и ягоды, с сахаром, но без сиропа — очищенные от семян и косточек; а с сиропом — любые виды плодов и ягод, за исключением мелких косточковых. Замораживание с использованием сахара предупреждает повреждение тканей образующимися кристаллами льда, предохраняет от действия кислорода воздуха и уменьшает скорость, с которой развиваются ферментативные процессы.

тара

Замораживают плоди и ягоды россыпью или в таре (стеклянные банки, бумажные коробки разной формы и вместимости, складные коробки, круглые, конусообразные, бумажные коробки с металлическим зажимом, пергамент, целлофан). Очень удобна тара из синтетических пленочных материалов. Плоды и ягоды, замороженные россыпью, быстро расфасовывают в тару; замораживаемые с сиропом укладывают в тару, а затем заливают сиропом; замораживаемые с сахаром — в тару, а затем послойно пересыпают сахаром.

Замораживание производят в различного типа скороморозильных аппаратах и камерах. Интересным методом является способ быстрого замораживания в «кипящем слое», при котором продукт обрабатывают потоком сильно охлажденного воздуха.

Хранить подготовленные таким способом плоды и ягоды нужно при температуре от минус 18 градусов и влажности воздуха около 95%, при этом плоды сохраняются в течение 12 месяцев и порадуют Вас натуральным ароматным вкусом и запахом!

купит семена земляники

Читать другие советы специалистов