Пак — чой – это китайская капуста. Она относится к зеленочерешковой форме, выведенной японскими селекционерами. Сама по себе эта капуста поистине великолепна.
Так, уже через 20-30 дней после того, как мы высадим рассаду, ее уже можно употреблять в пищу.
Мы понимаем, что урожайность ранней зелени очень зависит от сроков ее уборки, то есть : раньше убрали – меньше капусты получили. Но ведь нам нужно как можно раньше получить первые весенние витамины. К тому же Пак-чой дает прекрасную возможность запустить зеленый конвейер: она снабжает нас витаминами круглое лето до самой поздней осени.
Еще важной особенностью Пак-чой является ее неприхотливость. Она будет расти всегда – как холодным летом, так и сухим, а уж особенно если ее поливать.
Однако, выращивая Пак-чой, помним , что она, как и все капусты — это растение длинного дня, а, следовательно, Пак-чой стрелкуется и зацветает при длинном дне.
Это означает одно: если нам нужна от Пак-чой овощная продукция, то посев семян нужно проводить как можно раньше, во второй декаде апреля. В этом случае день у нас еще короткий и растения усиленно наращивают вегетативную массу; примерно только половина их впоследствии будет стеблеваться и зацветать.
Если же срок посева семян будет в первых числах мая, то массовое появление всходов придется на то время, когда долгота дня приблизится к своему максимуму. В этом случае развитие растений ускорится и они перейдут к стеблеванию и массовому цветению.
На этот нюанс должны обратить свое внимание фермеры, чтобы они не страшились сюрпризов, которые может преподнести им Пак-чой.
Поэтому может произойти, что в первый год у вас не будет овощной продукции, зато Вы урожай семян будет прекрасен и обилен
Право, огорчаться не стоит. В следующем году просто посейте семена в разные сроки для того, чтобы подобрать по погоде именно вашего региона числа – когда сеять на зеленную массу и когда на семена.
Листовая капуста Пак-чой очень вкусна, и делают из нее в основном салаты: снятое с грядки растение шинкуют, добавляя по вкусу сметану, соль, растительное масло и т.д.
В Японии капусту используют как второе блюдо, или же гарнир к основному блюду.
Рецепт его довольно прост: сильно разогревают сковороду, добавляют растительное масло и нарезанные ломтиками черешки капусты. А уж затем соль и специи. Когда уже черешки будут готовы, добавляют нарезанную зелень Пак-чой. Делать нужно именно в такой последовательности, ведь если зелень вместе с черешками положить в сковородку вместе, то нежная зелень листьев быстро пригорит, а черешки будут совсем еще не готовы.
Еще китайскую капусту хорошо тушить, добавлять в различные супы.
Пак-чой – это замечательная капуста, полюбите ее, и она Вас не разочарует!
купить семена Пекинской капусты
Читать другие советы специалистов