066 72 74 185 068 53 40 233 063 51 84 121 Работаем: с 9:00 до 18:00
Без выходных
Корзина Оформить заказ
Обратный звонок (мы перезвоним)

Прививка винограда (зеленая прививка)

В местах достаточного увлажнения, например в Закарпатье, в Полесских районах Украины, а также в условиях г. Киева хорошие результаты дает прививка растущим молодым побегом, известная под названием зеленой прививки. Такая прививка производится в период начала сильного роста побегов, когда они вышли из травянистого состояния, но еще не достигли частичного одревесения.

Такой период в условиях г. Киева обычно продолжается со средины до конца мая – начала июня. Во всяком случае эту работу рекомендуется закончить до начала цветения винограда.

виноградная гроздь

Кусты, на которых будет проводится зеленая прививка, должны быть соответствующим образом подготовлены. Подрезка их заключается в оставлении коротких рожков на длинных рукавах.

Прививку производят к зеленым побегам, а весь куст в следующем году должен быть закатавлачен, чтобы новую формировку создавать из куста нового сорта винограда.

На одном старом кусте можно произвести любое количество зеленых прививок, причем различными, по желанию виноградаря, сортами.

Техника зеленой прививки довольно простая и состоит из следующих операций.

Заранее готовится привой. Для привоя используются все зеленые части куста нужного нам сорта, которые могут быть удалены с куста во время обломки, пасынкования, прищипывания и других зеленых операций.

При этом способе удается снять с хорошо развитого куста до 100 привойных черенков.

При заготовке привоя нельзя допускать даже малейшего их подсыхания, поэтому после срезки или обламывания они укладываются в крытую корзину и все время увлажняются.

Чубук привоя готовится из верхней части зеленого побега и состоит из одного – двух глазков. На нем удаляют усики и все пластинки листочков, оставляя пасынки, черешки листьев и глазки.

На побеге подвоя перед прививкой удаляют все листья и пасынки, а также и глазки, чтобы не мешали срастанию привоя с подвоем.

На привое под нижним узлом вырезают острый клин, который вставляют в разрез подвоя. На побеге подвоя делают расщеп или клиновидный вырез так, чтобы нижний край продольного разреза доходил до диафрагмы узла.

Разрезы клина привоя  разрез подвоя должны соответствовать друг другу как по величине. Так и по толщине.  Привой может быть слегка толще подвоя, но не наоборот. Место разреза лозы в месте прививки должно быть достаточно сочным, не  иметь еще сердцевины и быть ярко-зеленым.

Прививку производят острым окулировочным ножом, а еще лучше лезвием безопасной бритвы.  Чтобы не внести инфекцию, нож надо после каждой прививки дезинфицировать.

зеленая прививка винограда

После соединения подвоя с привоем, место прививки обвязывают толстой хлопчато-бумажной ниткой или тонкой эластичной резинкой. Когда прививка срастется, обвязку, сделанную нитью, слегка ослабляют; резинку же ослаблять не нужно – со временем она и сама по себе ослабнет.

Зеленую прививку нужно производить в утренние и вечерние часы, в пасмурную влажную погоду.

Зеленая прививка хорошо удается и в южных районах республики, однако, чтобы не допустить подсыхания места прививки, необходимо принимать дополнительные меры.

Через одну – две недели прививки должны срастись. Нельзя допускать образования на подвое новых побегов и листьев, удаляя их сразу же, как только они образуются.

Уход за подвоем заключается в подвязке, опрыскивании бордосской жидкостью т.п.

Осенью побеги привоя укладывают как отводки, оставляя над поверхностью почвы вызревшую часть лозы.  Формирование же кустов производят как у вновь посаженных растений

купить    удобрения для винограда

купить   фунгицид  Тиовит Джет

купить     фунгицид Строби тек

читать     другие советы специалистов