066 72 74 185 068 53 40 233 063 51 84 121 Работаем: с 9:00 до 18:00
Без выходных
Корзина Оформить заказ
Обратный звонок (мы перезвоним)

Урожайность яблони — как ее повысить (часть первая).

Плодовые деревья, особенно в период полного плодоношения, часто закладывают очень большое количество плодовых почек, причем  почти на всех плодовых ветках. Однако, основная масса молодой завязи, которая формируется из этих цветков, опадает.

На взрослом, хорошо развитом дереве яблони может быть до 40 тысяч цветков. И если бы из каждого цветка сформировался плод, то на этом дереве было бы 40 тысяч плодов.  Если  взять за массу одного плода 100г, то урожай с одного дерева составлял бы 4000кг, что довольно-таки фантастично.

яблоня в цвету

 

В большинстве  случаев с хорошо развитой яблони снимают  до 400 кг яблок, и это означает, что только 10 % цветков дерева дают плоды.

А в действительности наблюдения ученых показали, что  даже когда яблоня хорошо цветет, количество плодов у нее составляет всего 5 – 10 % от числа цветков.  Все остальные цветки (а это 90 — 95 %) и сформировавшаяся из них завязь просто опадает.

А ведь на формирование  этой «лишней» завязи дерево расходует большое количество питательных веществ и воды, которые принесли бы больше пользы оставшимся на дереве плодам,  да и  самому дереву.

Очень часто при чрезмерно сильном цветении и завязывании плодов яблони и груши  дают слабый прирост, плоды у них бывают мелкими и слабо окрашенными. К тому же вкус самих плодов с такого дерева оставляет желать лучшего.

У деревьев, несущих на себе чрезмерно большое количество «излишних» цветов и завязей, часто не хватает питательных веществ и воды  еще и  для того, чтобы заложить цветочные почки для урожая будущего года.  Поэтому часто такие  деревья не в следующем году не цветут вообще, или же цветут очень слабо, что совершенно не обеспечивает нормальный урожай.

Эти деревья обыкновенно начинают плодоносить через год, или, как говорят, плодоносят периодически.

спелые плоды яблони

Опыт показывает, что  улучшить качество плодов на  таком дереве можно таким легким способом:  нужно просто-напросто удалить ранние завязи с дерева.

Этот агрономический прием называется нормировка плодов, или прореживание.

Общий урожай на дереве, которое до прореживания имело чрезмерно большое количество завязей, при этом обычно не уменьшается.

Прореживание плодов нужно проводить сразу же после массового , так называемого июньского опадения завязей. Это будет примерно через 20-25 дней  после цветения деревьев.

Запаздывать с проведением прореживания нельзя, ибо эффективность его при этом сильно понижается.

При  прореживании в первую очередь удаляют те завязи, которые повреждены вредителями и болезнями, после удаляют слаборазвитые и сильно затененные.

После прореживания плоды оставляют на расстоянии 10 -12 см друг от друга.

купить средства от болезней и насекомых вредителей 

Читать другие советы специалистов

Продолжение далее.