066 72 74 185 068 53 40 233 063 51 84 121 Работаем: с 9:00 до 18:00
Без выходных
Корзина Оформить заказ
Обратный звонок (мы перезвоним)

Где больше пищевая ценность – в традиционных или современных сортах овощей и фруктов?

Существует мнение, что старые сорта фруктов и овощей более питательны, чем современные сорта. Люди видят, что фрукты и овощи, которые мы едим, содержат намного меньше минералов и питательных веществ, чем пятьдесят-семьдесят лет назад.

пищевая ценность овощей и фруктов

Это снижение пищевой ценности во многом объясняется современными методами промышленного земледелия, которые истощают почву и оставляют в ней мало питательных веществ. Помимо этого, в последнее столетие селекционеры сосредоточили все свои усилия на селекции тех растений, которые имеют высокие урожаи, легко транспортируются, имеют длительный срок хранения и устойчивы к вредителям и болезням.

В результате до последних нескольких лет практически не уделялось внимания таким качествам, как вкус и питательность. Вот поэтому и овощи и фрукты в наших супермаркетах какие-то  безвкусные, однородные и имеют небольшую пищевую ценность. А мы потом говорим – «Разве можно домашнее сравнить с магазинным?».

домашнее молоко

Английские и австралийские селекционеры и ученые-семеноводы очень озадачились этим вопросом и решили провести собственное расследование.

Но для любых исследований должен быть большой массив данных, чтобы из него сделать корректную выборку и уже точно ответить на вопрос – Традиционные или современные сорта фруктов и овощей имеют больше витаминов и бОльшую пищевую ценность.

В исследованиях участвовали  Институт пищевых исследований, Департамент сельского хозяйства США, Исследовательская ассоциация Генри Дабл Дей, BFA и многие университеты по всему миру. Плюс огромное количество агрономов и селекционеров тоже производили свои исследования.

Вывод из всего этого неутешителен.

Дэвид Томас еще в 2001 году в Великобритании провел исследование, подтвердившее, что фрукты и овощи сейчас не так питательны, как 50 лет назад. Во фруктах и овощах на 75% меньше кальция и на 93% меньше меди. Уровень таких важных минералов, как железо, фосфор, калий и магний, тоже значительно снизился.

вкусные овощи

Свои выводы Дэвид Томас основывал на данных состава продуктов питания, датируемых 1940 годом. Сравнивая данные за 50-летний период, он смог наметить определенные тенденции. Аналогичный анализ, в котором сравнивались данные за 1930–1980 годы, был опубликован в Британских продовольственных журналах в 1987 году, где он сравнил 20 овощей и обнаружил, что уровни кальция, железа и других минералов значительно снизились.

Итак, вот сравнительная таблица потери минеральных веществ овощами и фруктами.

ОВОЩИ             ЧТО ПОТЕРЯЛО
Фасоль стручковаяПочти 100% натрия
морковь75% магния
Брокколи75% кальция
Зеленый лук74% кальция
брюква71% железа
Шпинат60% железа
Картофель47% фосфора
Ревень32% калия

 

ФРУКТЫЧТО ПОТЕРЯЛО
апельсин67% железа
авокадо62% натрия
клубника55% кальция
дыня45% магния
маракуйя43% калия
малина39% кальция
ежевика35% кальция

Вывод однозначен: современные овощи и фрукты имеют меньшую пищевую ценность. Но почему?

Дэвид Томас объясняет это современными методами ведения сельского хозяйства, которые используют огромное количество удобрений. Удобрения стимулируют рост растений за счет минералов, важных для хорошего здоровья.

Профессор Тим Ланг из Центра продовольственной политики при Университете Темзы, комментируя эти результаты, предположил, что это также может быть связано не только с методами ведения сельского хозяйства, но и с самими сортами. Ведь в трудах Дэвида Томаса нет подразделения на отдельные сорта, а виды овощей фигурируют в общем: вся морковь, а не, к примеру, сорт Талисман, весь шпинат, а не, например, сорта Матадор, Лонг Стендинг и .д.  К тому же в исследованиях  не указано, какие сорта использовались для получения данных результатов за изученные годы.

Поэтому, для полноты картины необходимы еще исследования: нужно сравнить старые традиционные сорта и современные гибриды. Однако уже и так ясно, что современные овощи и фрукты имеют меньшую пищевую ценность, меньше минералов и витаминов, по сравнению с теми, что выращивались 50-70 лет назад.

купить семена овощей

купить семена моркови

купить семена капусты брокколи

купить семена шпината

купить семена дыни

купить  удобрения

читать  другие советы специалистов