Существует мнение, что старые сорта фруктов и овощей более питательны, чем современные сорта. Люди видят, что фрукты и овощи, которые мы едим, содержат намного меньше минералов и питательных веществ, чем пятьдесят-семьдесят лет назад.
Это снижение пищевой ценности во многом объясняется современными методами промышленного земледелия, которые истощают почву и оставляют в ней мало питательных веществ. Помимо этого, в последнее столетие селекционеры сосредоточили все свои усилия на селекции тех растений, которые имеют высокие урожаи, легко транспортируются, имеют длительный срок хранения и устойчивы к вредителям и болезням.
В результате до последних нескольких лет практически не уделялось внимания таким качествам, как вкус и питательность. Вот поэтому и овощи и фрукты в наших супермаркетах какие-то безвкусные, однородные и имеют небольшую пищевую ценность. А мы потом говорим – «Разве можно домашнее сравнить с магазинным?».
Английские и австралийские селекционеры и ученые-семеноводы очень озадачились этим вопросом и решили провести собственное расследование.
Но для любых исследований должен быть большой массив данных, чтобы из него сделать корректную выборку и уже точно ответить на вопрос — Традиционные или современные сорта фруктов и овощей имеют больше витаминов и бОльшую пищевую ценность.
В исследованиях участвовали Институт пищевых исследований, Департамент сельского хозяйства США, Исследовательская ассоциация Генри Дабл Дей, BFA и многие университеты по всему миру. Плюс огромное количество агрономов и селекционеров тоже производили свои исследования.
Вывод из всего этого неутешителен.
Дэвид Томас еще в 2001 году в Великобритании провел исследование, подтвердившее, что фрукты и овощи сейчас не так питательны, как 50 лет назад. Во фруктах и овощах на 75% меньше кальция и на 93% меньше меди. Уровень таких важных минералов, как железо, фосфор, калий и магний, тоже значительно снизился.
Свои выводы Дэвид Томас основывал на данных состава продуктов питания, датируемых 1940 годом. Сравнивая данные за 50-летний период, он смог наметить определенные тенденции. Аналогичный анализ, в котором сравнивались данные за 1930–1980 годы, был опубликован в Британских продовольственных журналах в 1987 году, где он сравнил 20 овощей и обнаружил, что уровни кальция, железа и других минералов значительно снизились.
Итак, вот сравнительная таблица потери минеральных веществ овощами и фруктами.
ОВОЩИ | ЧТО ПОТЕРЯЛО |
Фасоль стручковая | Почти 100% натрия |
морковь | 75% магния |
Брокколи | 75% кальция |
Зеленый лук | 74% кальция |
брюква | 71% железа |
Шпинат | 60% железа |
Картофель | 47% фосфора |
Ревень | 32% калия |
ФРУКТЫ | ЧТО ПОТЕРЯЛО |
апельсин | 67% железа |
авокадо | 62% натрия |
клубника | 55% кальция |
дыня | 45% магния |
маракуйя | 43% калия |
малина | 39% кальция |
ежевика | 35% кальция |
Вывод однозначен: современные овощи и фрукты имеют меньшую пищевую ценность. Но почему?
Дэвид Томас объясняет это современными методами ведения сельского хозяйства, которые используют огромное количество удобрений. Удобрения стимулируют рост растений за счет минералов, важных для хорошего здоровья.
Профессор Тим Ланг из Центра продовольственной политики при Университете Темзы, комментируя эти результаты, предположил, что это также может быть связано не только с методами ведения сельского хозяйства, но и с самими сортами. Ведь в трудах Дэвида Томаса нет подразделения на отдельные сорта, а виды овощей фигурируют в общем: вся морковь, а не, к примеру, сорт Талисман, весь шпинат, а не, например, сорта Матадор, Лонг Стендинг и .д. К тому же в исследованиях не указано, какие сорта использовались для получения данных результатов за изученные годы.
Поэтому, для полноты картины необходимы еще исследования: нужно сравнить старые традиционные сорта и современные гибриды. Однако уже и так ясно, что современные овощи и фрукты имеют меньшую пищевую ценность, меньше минералов и витаминов, по сравнению с теми, что выращивались 50-70 лет назад.
купить семена овощей
купить семена моркови
купить семена капусты брокколи
купить семена шпината
купить семена дыни
купить удобрения
читать другие советы специалистов