066 72 74 185 068 53 40 233 063 51 84 121 Работаем: с 9:00 до 18:00
Без выходных
Корзина Оформить заказ
Обратный звонок (мы перезвоним)

Формирование и обрезка винограда для повышения сахаристости

Существует множество мнений об обрезке винограда, но не всегда они безошибочны. В основном советами делятся практики – от дилетантов до опытных мастеров, и поэтому эти советы не всегда и не у всех работают. Ведь у каждого виноградаря свои сорта, у всех разные климатические условия и так далее.

виноградный куст

Мы же хотим предоставить вашему вниманию советы  как правильно формировать виноград, чтобы повысить его сахаристость и урожайность от ученых-агрономов. Это научные общие советы, пригодные для всех, четко выверенные статистически и основанные на знании фитологии этой культуры. Нужно предупредить, что тест написан сухим тяжелым языком, безо всякой «воды», как, собственно, и изъясняются ученые. Но ведь нам же нужны не интересные развлекательные рассказы, а точные инструкции, исполняя которые мы получим повышение сахаристости винограда, увеличение его урожайности и удобство в уходе за лозами.

Итак, поехали!

Лучшей для районов укрывного виноградарства является четырехрукавная бесштамбовая формировка с короткими наклонно направленными рукавами.

При таком формировании виноградного куста в первое лето после посадки удаляют все зеленые побеги, за исключением двух наиболее развитых, а их уже осенью обрезают на 2-3 почки каждый. Осенью оставляют на следущий год по два хорошо развитых побега на рукава, остальные укорачивают на 2-3 почки.

Весной на третий год после посадки оставленные на рукава лозы обрезают до 40-60 см, удаляя на них все почки, кроме 2-3 нижних. Из этих почек формируют плодовые звенья, из нижней почки – сучек замещения, из верхних – плодоносящие лозы.

Весной на четвертый год после посадки и дальше ежегодно поступают так: в верхней части каждого рукава обрезкой формируют сучки замещения на 2 почки и лозу плодоношения на 6-14 почек, в зависимости от роста куста.

Обрезку проводят секатором. Нож должен быть со стороны оставляемой части лозы. Срезы делают по междоузлиям наискось на 2-3 см выше верхнего глазка (почки). Вырезают отплодоносившую лозу полностью, причем место обрезки не забудьте замазать садовым варом.

Лишние неплодоносящие побеги летом выламывают по достижении ими 15 – 20 см длины. Пасынки в пазухах листьев укорачивают над 1 – 2 листом для усиления глазков. Чеканку делают во второй половине лета, срезая лозу над пятым-шестым листом выше верхней грозди для ускорения ее созревания.

виноград в ведрах

Вот такие основные принципы обрезки винограда и формирования виноградного куста. Следуйте им, и вы не только надежно повысите сахаристость винограда, но и всегда будете с большим урожаем.

купить  садовый вар

купить   Фунгицид Тиовит Джет “Syngenta” Швейцария

купить   Удобрение Чистый лист для Винограда

читать   другие советы специалистов