066 72 74 185 068 53 40 233 063 51 84 121 Работаем: с 9:00 до 18:00
Без выходных
Корзина Оформить заказ
Обратный звонок (мы перезвоним)

Хранение яблок.

Мы прикладываем немало сил,  чтобы вырастить неплохой урожай яблок, и не меньше, чтобы в последствии его убрать! Теперь же перед нами стоит другая важная задача – на максимально большой срок сохранить эти чудесные плоды.

Для выполнения этой задачи усилий требуется не так уж много. Главное – не нужно думать, что уложили яблоки в подпол или погреб, и на этом успокоились: пролежат они там до весны и ничего с ними не сделается. Нет, обязательно нужно  регулярно посещать подпол или же погреб с целью проверки здоровья яблок, отбирать и выбрасывать заболевшие.

хранение яблок

А болезней у спелых хранящихся яблок довольно много и о них мы сейчас расскажем.

Самыми распространенными являются различные виды гнилей.

В первую очередь, с чем приходится сталкиваться, это плодовая гниль.  Проявляется она уже в самом начале хранения. Первым ее признаком будут небольшого размера буровато-коричневатые пятнышки, под которыми  размягчается мякоть. Далее цвет ее чернеет, она становится губчатой и приобретает винный вкус. В случае, когда температура в погребе поднимется выше чем  +3 °С, образуются плодовые тела (конидии) гриба. Располагаются они обычно в виде концентрических кругов.

На плодовую очень похожа и серая гниль. Но здесь подушечки спор образуются не правильными концентрическими кругами, а они хаотично расположенны,  и оттенок у них сероватый. Вкус же у поражённой  мякоти становится чуть сладковатым и окраска у нее  светло-коричневая.

Другой распространенной болезнью является горькая гниль.

Здесь вокруг ямки яблока проявляются  вдавленные пятна светло=желтого цвета; на них хорошо видны оранжево-жёлтые кучки спороношения гриба, которые (как и в предыдущем случае) располагаются кругами.  Вкус у мякоти становится горьковатый хинный. Болезнь эта  хранилище начинает развиваться уже при температуре 0 °С.

Очень неприятной грибной болезнью является чёрная гниль.

Развивается она довольно медленно, однако, если температура в погребе (или подвале) высокая, то уже за один месяц может сгнить весь урожай. Первым признаком черной гнили являются пятна темно-коричневого цвета.

Бывает, что  на яблоках образуются водянистые пятна светло=коричневого цвета и при входе в хранилище явственно слышен запах плесени; на самих яблоках ткань под пятнами  размягчается и сморщивается.  Все это признаки зелёной плесени.

Еще одна болезнь – загар поражает в основном зеленые яблоки (то есть зеленой окраски). Плоды у этих яблок выделяют летучие ароматические вещества, из-за которых сами яблоки нередко портятся. У них буреет кожица и легко отстает от мякоти.

Как мы видим, главным в профилактике означенных болезней является поддержание низкой температуры воздуха в хранилище, и, конечно, тщательная изоляция плодов. Грибные болезни (а все гнили являются грибами) очень и очень заразны, и, обычно достаточно нескольких зараженных яблок, чтобы пропал весь урожай.

Поэтому изолируйте отдельно каждый плод, заворачивайте его в газету или же бумагу (лучше промасленную), перестилайте мхом или листьями деревьев, листьями папоротника, пересыпайте песком.

Купить   средства защиты от болезней

Читать    другие советы специалистов