066 72 74 185 068 53 40 233 063 51 84 121 Работаем: с 9:00 до 18:00
Без выходных
Корзина Оформить заказ
Обратный звонок (мы перезвоним)

Обрезка яблони.

Яблони, подобно многим плодовым и косточковым деревьям, имеют тенденцию к загущению кроны, что в последствии приводит к снижению урожайности.

Поэтому многие садоводы озаботились вопросом  обрезки яблонь.  Это  очень важное мероприятие.

  Стандартно   процедура  проводится поздней осенью или ранней весной, когда сокодвижение в ветвях замедлилось и практически сошло на нет.

После  обрезки  яблоня обычно  повышает свою продуктивность, вкусовые качества  плода  улучшаются, также можно наблюдать и укрупнение размеров плодов. Причиной этого является  увеличение доступа кислорода к ветвям и листьям, увеличивается и возможность солнечным лучам проникать  сквозь ранее загущенную крону.

яблоня обрезка

 

Также следует учитывать  и тот факт, что на сильно заросших деревьях  велико  количество вредителей, живущих как под корой, так и на листьях.   Кроме того, плоды на  таких  деревьях достаточно плохо растут,  т.к. количество потребляемых ними питательных веществ довольно низко.

Теперь перейдем к собственно обрезке.

Как уже упоминалось выше,  производить ее следует в холодное время года, но  в это время древесина яблони  не должна еще замерзнуть.

Обязательным условием обрезки является соблюдение чистоты.   Инструменты должны быть чистыми и острыми,  а древесина   яблони  здоровой.

Обрезку яблонь производим согласно следующим  пунктам:

В первую очередь садовник обязан  удалить  старые крупные ветви, больные ветви и засохшие.

Во вторую очередь подлежат удалению ветви, растущие по  направлению  зоны основного роста кроны.

В третью очередь следует обрезать слабые трущиеся  между  собой ветви.

В четвертую –  следует срезать  ветви, растущие под сильно острым углом.

В пятую – повреждения,  нанесенные нами дереву в процессе обрезки, следует обработать варом садовым или краской на масляной основе.

В шестую – следует убрать  обрезанные  ветви и сжечь их.

 

обрезка яблони

(на рисунке красным отмечены ветки, подлежащие удалению).

По итогам выполнения всех вышеозначенных пунктов мы получим здоровое дерево.

При проведении обрезки яблони (или другого косточкого дерева)  не следует допускать  сохранения  частично зараженных ветвей  в  кроне.

Существует два типа обрезки – прореживание и укорачивание.  Они следуют различным целям.

Прореживание  улучшает условия освещенности и способствует усилению воздушного питания  оставшихся ветвей яблони.

Укорачивание (как следует из формулировки) – это удаление верхней части побега, в результате длина его сокращается.  В этом случае рост дерева в ширину и в высоту  уменьшается.   В  итоге укорачивания  товарность плодов  повышается за  счет результативного  увеличения массы и устраняется перегрузка дерева урожаем.

отличие укорачивания от прореживания

Чтобы провести качественную обрезку ветвей и побегов,  следует  применять  острый инструмент, произведенный из прочных сплавов.   Острота инструмента корригируется со скоростью и качеством обрезки и обратно пропорциональна  результативному  количеству ран на дереве.

Стандартными инструментами садовода  являются ножовка, садовый нож и секатор.  Последние применяют в случаях,  когда диаметр  отпиливаемой ветви не превышает 2 – 2,5 см;    для более толстых ветвей  применяют ножовку.   Если же диаметр ветви  более  трех см, то целесообразней всего будет воспользоваться электропилой или бензопилой.

При выполнении обрезки следует  быть предельно внимательным  и  аккуратным, чтобы  не подвергать  опасности  как самого исполнителя, так и окружающих его людей.

Выводы:

Обрезка яблонь   является  важнейшей  составляющей садоводческих работ.  Она  создает условия  для большей интенсивности роста, лучшей освещенности кроны, обеспечивает прохождение фотосинтеза  и транспирации, создает условия для повышения запаса питательных веществ.

Результатом правильной и своевременной обрезки кроны  станет стабильное  увеличение урожайности.

 

купить     кусторезы и высоторезы

купить    цепные пилы

читать    другие советы специалистов