066 72 74 185 068 53 40 233 063 51 84 121 Работаем: с 9:00 до 18:00
Без выходных
Корзина Оформить заказ
Обратный звонок (мы перезвоним)

Тыква.

Трудно поверить, что этот громадный плод принадлежит к семейству ягодных. Все-таки мы привыкли при слове ягода представлять себе малину и клубнику, а тут ягодка весом от 2 до 70 кг. Но, как впрочем, и арбуз, это тоже ягода. Тыква – это здоровая и очень полезная пища, содержащая множество витаминов и микроэлементов, но особенно ценится тыква за высокое содержание бета-каротина.

тыква

Мы хотим рассказать вам о том, как выращивать и как готовить тыкву, чтобы вы могли по максимуму насладиться этим удивительным овощем.

Мне очень нравится тыква и бывает довольно обидно, что многие огородники пренебрегают ей. А ведь если вдуматься – ну разве это не чудо: из маленького семечка получается здоровенный плод как минимум на 5-7 кг.

А вот начинающие огородники очень любят выращивать тыкву (как, впрочем, и кабачки). Ведь  она так плотно заплетает своими листьями землю, что никаким сорнякам не пробиться, а значит, можно обойтись без множества утомительных прополок; да и урожай в любом случае получится.

Считается, что ягода эта абсолютно не претенциозна и может расти где угодно.  Мол, сунешь семя в любую почву – тыква всегда вырастет. Однако это не совсем так: она предпочитает мягкие, легкие почвы и хорошо освещенные места. И это не удивительно, потому что культура родом из Южной Америки и тропический климат для нее родной.

Особенно  хорошо тыква чувствует себя на «кровати» из органики, а  точнее – на месте хранения навоза и компоста. Помимо обильных питательных веществ, здесь всегда тепло, и конечно это  облегчает скорый рост и созревание плодов.

Мощные сильные  стебли тыквы занимают много места, что не всем нравится – все-таки земли жалко и хочется все посадить. Поэтому самый правильный вариант для тыквы – забраться куда-нибудь высоко-высоко  по опоре.

тыква на дереве

Очень интересный вариант получается, когда тыква совершает восхождение на деревья, и мы можем видеть большие оранжевые фрукты, висящие на высоте среди зеленой кроны. Конечно, доставать их оттуда трудно, но зато тыква всегда чистая, и, вообще, как это  красиво и оригинально!

Условия созревания, выращивание и сбор урожая. 

Эта культура привлекательна и тем, что растет она  во всех областях  при любых погодных условиях ( конечно, за исключением холодного севера).

Когда вы только начинаете выращивать тыкву, то  основным является правильно выбрать сорт. Ведь известно, что существует  три основные разновидности тыквы: в пищу, на корм животным и декоративные.

Выращивая последнюю разновидность, вы, конечно, кроме красоты ничего не получите, а вот, например, такие сорта тыквы, как Стофунтовая или же Атлант, прекрасны и по своим вкусовым качествам, и очень урожайны. То есть хватает этой тыквы всем – и людям, и животным.

С выращиванием тыкв ситуация довольно проста: семена тыквы высаживают в середине – конце апреля на открытом воздухе прямо в грунт. Они прорастают довольно быстро, и за довольно короткий период образуется маленький зеленый плодик. В зрелости тыква уже приобретает свой окончательный цвет (от бледно-зеленого до ярко-оранжевого) и внушительный вес.

тыква растет

Для северных и средних широт сроки посева будут позже, и чтобы получить урожай вовремя и тыква успела вызреть, необходимо прибегнуть к посадке семян рассадой. Этот способ помогает значительно ускорить выращивание, и урожай таких тыкв мы соберем одновременно с южными тыквами.

Некоторые сорта могут быть собраны в середине осени не совсем созревшими и в сухом месте храниться до полной зрелости. Но, в основном, тыкву убирают поздней-поздней осенью. Когда вы собираете тыквы, то не забудьте оставить «ручку» – так плоды сохранятся дольше.

И еще обязательно осмотрите тщательно ваши тыквы – не могут быть отложены на длительное хранение придавленные или замороженные тыквы. 

Самое приятное. 

Конечно, речь идет о том, как готовить тыкву.  Ничто не может быть легко и просто, и тыква тут не исключение.

тыквенный пирог

Плод следует помыть, удалить семена (их едят сырыми или жареными – это и полезно и вкусно) и нарезать ломтиками. Ломтики  положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы продукт был не полностью покрыт водой, иначе тыква станет водянистой и безвкусной.

Теперь просто тыкву варим, но сахар в воду не добавляем: лучше каждый уже приготовленный ломтик посыпать сахаром – это более полезно (углеводов мы получим гораздо меньше при таком способе).

Проверить готовность тыквы легко: пронзаем вилкой как картошку.

На этом наша готовка тыквы завершена и можно подавать ее к столу. Наибольшее распространение получила подача тыквы на большом блюде или подносе. Наслаждаться деликатесом предпочтительнее всего с холодным молоком.

Однако и вкуснее и здоровее запечь тыкву в форме – просто поместите ломтики в печку и запеките.

А еще хорошо полностью отрезать верх, удалить семена и наполнить начинкой – например, смесью орехов, кураги, чернослива, меда, или просто кашей.

тыквенная каша

Тыквенная каша хороша и сама по себе, это вкусное и здоровое блюдо любят и взрослые и малые дети.

 Тыква –  абсолютно удивительная ягода!

купить    семена тыквы

другие   вкусные рецепты из тыквы

празднуем   Хеллоуин с тыквой

читать    другие советы специалистов