066 72 74 185 068 53 40 233 093 10 42 457 Работаем: с 9:00 до 18:00
Без выходных
Корзина Оформить заказ
Обратный звонок (мы перезвоним)

Как заморозить травы и сделать кубики льда из травы

Как чудесно лето, и как много всего прекрасного оно приносит к нам на кухню. И как хочется все это не утратить и сохранить, ведь лето так быстро заканчивается.

Кроме стандартных овощей-и фруктов, лето приносит нам очень много различных трав – пряных и лекарственных. Их можно сушить, на них хорошо настаивать уксус или растительные масла. Последнее делать и легко, и получается очень эффектно, оригинально и вкусно. А всего-то и нужно взять красивый флакончик, положить туда немного травы, залить маслом или уксусом и закрыть притертой пробочкой. Уже меньше, чем через месяц травы отдадут свой цвет и аромат жидкости, и само лето будет благоухать из вашего кувшинчика.

Уксус с травами

 

Однако, самое простое и эффективное средство сохранения ароматных трав — заморозить травы в кубики льда. Так у вас получится очень удобный и экономный кухонный компонент, который вы сможете использовать круглый год.

Иногда кажется, вот зачем делать кубики льда из свежих трав, когда их можно просто высушить?

В кубиках льда из травы больше всего сохранится нетронутым первоначальный вкус трав, а делать их легко – не потребуется ни специальное оборудование, ни опыт. Просто берете – и делаете. И еще кубики позволяют использовать замороженные травы в тех же количествах, что и свежие, если нужны точные измерения. Кстати, интересный нюанс – замораживать можно не только в воде, но и в растительном масле (к примеру, в оливковом).

замороженная трава

Однако для заморозки не все травы подходят одинаково, и не у всех будет одинаково хороший результат.

Для замороженной травы лучше подходят травы, у которых более жесткий стебель и листья, т.к. сказать, более древянистые. В таких травах выше содержание эфирных масел, они постепенно отдают свой аромат ледяному кубику, и он как-бы лучше «настаивается».  Примером могут служить шалфей, розмарин, тимьян.

В тканях трав с мягкими стеблями и листьями (кориандр, зеленые и фиолетовые базилики, петрушка, укроп) больше воды, ледяные кубики получаются не столь насыщенные, и при долгом хранении аромат их становится все более горьким, травянистым.

Теперь нам нужно выбрать, в чем будем замораживать наши травы – в масле или в воде.

И тот и другой способ хорош, просто они созданы для разных целей. Так, например, для летних освежающих напитков лучше заморозить мяту или мелису в воде, а для заправки салата – розмарин или базилик в масле.

кубики льда из травы

Вот плюсы и минусы заморозки трав в воде и масле:

Вода:

Быстро, легко, дешево.

Минимум калорий.

Нейтральный вкус дает большие возможности при использовании – хоть в суп, хоть в алкогольный коктейль.

Однако, замороженные в воде травы меньше хранятся в морозилке, чем замороженные в масле.

Масло:

Аромат трав более интенсивный.

Первоначальный цвет замороженных трав лучше сохраняется.

Кубики масла тают быстрее, чем замороженные в воде, поэтому травы готовятся быстрее и равномернее, сохраняя свой аромат.

Если кинуть масляный кубик с травами на горячую сковороду, то он меньше шипит и разбрызгивается, чем водяной.

Как сделать кубики льда из травы.

Возьмите свежие травы, удалите все повреждения, тщательно промойте и мелко нарежьте. Если вам нужна точная рецептура, то используйте мерную ложку, чтобы у вас был точный вес трав в каждом ледяном кубике. Далее уложите их в лоток для льда и залейте маслом либо водой, чтобы трава была прикрыта. Если трава плавает, то просто прижмите ее ложкой и поставьте лоток в морозилку.

Когда все хорошенько замерзнет, пересыпьте ваши ледяные кубики с травой в зип-пакеты и обязательно подпишите. Нужно поставить дату и написать – что в кубике. Например «Базилик в оливковом масле. 01.07.19». Вначале кажется – зачем подписывать, я и так все запомню, но уже зимой вы будете себя благодарить за предусмотрительность.

ледяные кубики с травой

Советы и хитрости:

Для заморозки кубиков льда с травами возьмите отдельные лотки и пользуйтесь только ними. Это для того, чтобы когда вы будете делать обычный лед, у него не было привкуса трав.

Заморозьте мяту, мелиссу, лимонную траву в воде, и используйте эти ледяные кубики в летних освежающих коктейлях.

Вместо воды можно взять бульоны – мясной, куриный либо овощной. Вкус супа от этого только улучшится.

Траву следует замораживать только самую свежую и без повреждений. Травы плохого качества быстрее теряют свой аромат в процессе замораживания.

Замороженные в масле ароматические травы являются отличной основой для быстрой заправки салатов.

Если есть возможность, то для заморозки возьмите оливковое масло. Оно никогда не подведет!

Еще вариант: слегка растопите сливочное масло, смешайте с большим количеством пряных трав, и заморозьте. Однако масло должно быть несоленое, так как оно лучше замораживается.

кубики льда с травами

Ничто не сравнится со свежим, интенсивным ароматом трав, собранных прямо из вашего сада. Но лето не длится вечно. Замораживание трав в кубиках — это самый простой и быстрый способ сохранить вкус лета в зимние месяцы.

купить семена пряных и лекарственных трав

купить семена базилика

купить семена мяты

купить семена мелиссы

читать  другие советы специалистов