Всем давно известно, что мало собрать урожай, теперь надо так его сохранить, чтобы естественную убыль свести к минимуму. В давние советские времена расходы на потери при хранении официально закладывались 25%, но, согласитесь, выбросить четверть с таким трудом выращенного урожая…
Чтобы правильно сохранить урожай моркови, его изначально нужно правильно заложить на хранение. Всю технологию дадим в виде последовательных шагов.
Шаг 1.
Морковь копаем не лопатой, а вилами с плоскими зубьями, чтобы не перерезать и не поцарапать плоды. Начинаем копать, отступив от края на 5-6 см. Выкопав, складываем на сухую землю рядками, пусть просохнет на солнышке.
Если погода дождливая, то весь урожай моем. Не бойтесь мыть морковку! Под грязью не видны ранки и трещины, грязная морковь заболевает, гниет и очень плохо хранится. Мытая же хранится очень хорошо, да и доставать из погреба чистенькую, как на картинке, морковку очень приятно.
Шаг 2.
После мытья обязательно просушиваем морковь под навесом. Просушить хорошенько — это очень важно. Сушим дня 2-3, и ни в какую болтушку глиняную не нужно окунать, просто качественно сушим.
Шаг 3.
Обрезаем верхушки у моркови до 1 см высотой (здесь смотрим по величине корнеплода). Суть этого метода – мы обрезаем почку роста, она уходит в отбросы, и морковь не гниет, и даже летом не прорастает. Кстати, подобную обрезку можно проводить и со свеклой, и с редькой.
Так редко кто делает, и, конечно же, многим страшно погубить урожай. Попробуйте вначале на небольшом количестве – обрежьте, сложите отдельно, и сравните в конце хранения с контрольной группой : в какой из них морковь загнила либо проросла, а в какой –нет. Потом уже, по результатам, и будете принимать решение – подходит ли вам этот способ.
Шаг 4.
При обрезке сразу же сортируем на фракции: мелкая (на корм скоту, или сразу пускаем на сок, на заготовки), средняя (берем из подвала в первую очередь) и крупная (ее откладываем на потребление весной и летом).
Фракции раскладываем по ящикам в 2-3 слоя, но в подвал не заносим – пусть подсушатся срезы. Ящики ставим под навес в тень на 3 часа, а мытую, как и говорилось ранее – на 3 дня.
Шаг 5
Аккуратно перекладываем морковь из ящиков в мешки (можно обычные из-под сахара). Многим для быстроты хочется пересыпать, но так морковь повредится, поэтому — только перекладываем. Ящики завязывать не нужно, оставить следует приоткрытыми, чтобы морковь дышала. И уже мешки спускаем в погреб или подвал.
Вот еще нюанс: в подвал на хранение следует спускать только прохладную морковь. Поэтому, если стоит жара, то оставьте мешки на ночь под навесом, пусть корнеплоды остынут.
Небольшое дополнение:
Все люди разные, некоторые верят и следуют Лунному календарю, другие считают это блажью. Но все-таки подберите время уборки так, чтобы уборка моркови и закладка моркови на хранение пришлась на Убывающую Луну. Это никаких особых усилий не требует, а эффект хороший.
Вот и вся премудрость правильной закладки моркови на хранение в погреб.
купить семена моркови
купить семена моркови Королева Осени
купить семена моркови японской селекции
посмотреть Лунный календарь
читать другие советы специалистов