Зимой, когда нам так не хватает солнца, тепла и витаминов, настоящим спасением могут служить витамины с подоконника, то есть выращивание на подоконнике зелени. Красивая вкусная листва зеленого лука, кресс-салата или корневой петрушки богата витаминами группы В, марганцем и различными микроэлементами.
Проще всего, конечно, выгнать зелень репчатого лука — луковица, баночка, вода — и готов результат!
Но лучше, конечно, посадить на подоконнике семена лука на перо. Эти сорта лука быстро набирают зеленую массу, не желтеют и вкус у них не такой резкий, как у обычного репчатого лука. Мы бы хотели порекомендовать для выращивания на подоконнике такие сорта, как Параде F1, Вулкан, Лонг Уайт Кошигая. Эти сорта предназначены для всесезонного выращивания, у них сочная зеленая не полегающая зелень, а последний из названных сортов превосходно себя чувствует и при холодных условиях выращивания.
Также хорошо в цветочный горшок посадить выкопанный осенью с грядки корень петрушки корневой и срезать с нее по мере надобности свежую зелень. Здесь лучшим сортом будет Петрушка Сахарная корневая.
Однако, это довольно-таки долгие пути ожидания свежей зелени, а ведь хочется всего и сразу!
И здесь вам поможет кресс-салат.
Как и большинство зеленых культур, кресс-салат –это довольно холодостойкое растение, и семена его прорастают уже при температуре +2+3 градуса. Для нормального же роста и развития ему вполне достаточно и +15 градусов. К тому же и много света кресс-салату вовсе не нужно -только в полутени его листья станут более нежными и растение не уйдет в стрелку. Также хорошо он себя чувствует и при коротком световом дне, что характерно для зимы: хоть и растет он медленно, но масса листьев так сильнее увеличивается, и их качество улучшается. Листики этого растения настолько нежны, что уже через сутки желтеют, и свежесть их пропадает. Следовательно, и срезать их нужно регулярно.
Из всего этого несложно сделать вывод — кресс-салат лучше все-таки выращивать на подоконнике обычной городской квартиры.
Это, пожалуй, самая скороплодная культура, так как всходы появляются на 2-3 день после посева, а всего через 20 дней уже можно и собирать первый урожай.
Вообще, выращенный собственноручно на подоконнике кресс-салат в конце зимы –это не только спасение от авитаминоза, но и антимикробное действие, и поддержка организма в тонусе. Единственное условие – регулярное его потребление.
Ну а с посевом и выращиванием на подоконнике справится даже ребенок –дошкольник. Существует два способа.
Первый – на блюдце кладем слой ваты или влажной ткани. Сверху разбрасываем семена кресс-салата, а через 3-4 дня добавляем к ним и семена горчицы. До появления проростков блюдечко держим в темном месте, а затем уже переносим на подоконник, желательно холодный (около +10 градусов). Что интересно, всходы будут обязательно, так как всхожесть у него 99%.
Теперь осталось только увлажнять вату да поворачивать блюдечко разными сторонами к свету, чтобы проростки не тянулись в одну сторону. Когда они достигнут 5 см (это пройдет 2-3 недели), срезаем их ножничками –и на стол!
Второй способ – еще проще. В баночки из-под йогурта либо плоские от сельди кладут поролон слоем в 2 см, опять же увлажняют и сеют семена горчицы и кресс-салата. Поворачивать их не нужно, увлажняют поролон при помощи ручного пульверизатора довольно редко, и далее все как в первом случае.
Еще в ящички с землей можно посеять семена различных листовых салатов, но только ранних сортов.
Как мы видим, способов обеспечить себе зимой вкусную красивую витаминную жизнь много, и ожидание весны с собственным огородом на подоконнике совершенно не тягостно и утомительно.
купить семена пряных трав
купить семена петрушки
купить семена укропа
купить семена рукколы
читать другие советы специалистов